Особенности использования инерционных грохотов

3 апреля 2019

Особенности использования инерционных грохотов

 

Грохот инерционный пользуется наибольшей популярностью среди других видов грохотов. Конструкция инерционного грохота предусматривает наличие короба на пружинах с наклоненным просеивающим ситом. По круговой муфте передаются вращения от электродвигателя к центробежному вибратору. Важным преимуществом инерционных грохотов является возможность обработки крупных кусков породы. 

В зависимости от максимального размера ячеек в ситах грохоты подразделяются на следующие виды:

  • тяжелые (ГИТ) – 300 мм;
  • средние (ГИС) – 200 мм;
  • легкие (ГИЛ) – 150 мм.

На величину производительности грохота влияет ряд факторов, таких как форма и крупность частиц исходного материала, тип грохота, размер отверстий сита, их форма и др.

Сита для инерционных грохотов

Сито – неотъемлемый элемент грохота, основной рабочий орган. Сита инерционных грохотов могут иметь прямоугольные или круглые отверстия. Прямоугольные используются в случае применения влажных или засоренных глиной материалов, а круглые необходимы для получения более однородного продукта. Основные материалы для производства сит – высокопрочная резина, полиуретан и стальная (канелированная) сетка.

Инерционные грохоты зачастую оснащаются специальными системами очистки поверхности сита. Как правило, в грохоте имеются одно-два сита, однако встречаются модели, состоящие из трех сит.

Выбирая сито для грохота, необходимо обеспечить жесткость его закрепления, а также надежную работу вибратора и пружин. В противном случае, возможно залипание сита.

При выборе длины сита грохота руководствуются показателями производительности и площади просеиваемой поверхности сита, а при выборе количества сит – количеством материала, получаемого после грохочения.

Преимущества инерционных грохотов

  1. Высокая эффективность работы. Обеспечивается благодаря высокой интенсивности вибрации грохотов.
  2. Высокая долговечность узлов грохота.
  3. Простота и надежность конструкции.
  4. Возможность комплектации вибровозбудителями блочного типа и  регуляторами частоты колебаний.
  5. Малые эксплуатационные расходы.

Таким образом, благодаря простоте в эксплуатации, надежности конструкции и высоким техническим характеристикам инерционные грохоты – незаменимое оборудование для грохочения сыпучих материалов.

Горно-обогатительное оборудование в Казахстане

Источник:nvph.ru