Барабанный холодильник

27 сентября 2019

Барабанный холодильникБарабанный холодильник у печи с циклонными теплообменниками производительностью 1800 т / еут имеет диаметр 4 6 м и длину 50 м, угол его наклона 4 5, а частота вращения 2 4 об / мин. Он эффективно работает, если футерован огнеупорной массой на 70 - 80 % своей длины, а на участке между 16 и 28 м в нем установлены литые лопатки и далее до конца холодильника - лопатки из стального листа.

Барабанный холодильник не оборудуется дробилкой, так как крупные зерна клинкера разбиваются при пересыпании. Преимуществами барабанных холодильников являются простота конструкции и надежность в эксплуатации, отсутствие избыточного воздуха, относительно низкий расход электроэнергии. К недостаткам холодильника относится недостаточно строго регулируемое количество, вторичного воздуха, большая его запыленность, что ухуджает видимость в печи, необходимость установки вращающихся печей на высоких фундаментах, недостаточно высокая стойкость пересыпающих лопаток и полок. Возможный перегрев нефутерованного корпуса холодильника до 523 - 673 К частично устраняется путем орошения его водой. Барабанные холодильники распространены недостаточно широко.

Барабанные холодильники в настоящее время еще действуют при старых маломощных печах. Печи старой конструкции длиной до 150 м оборудованы более эффективными рекупера-торными холодильниками. Новые печи снабжаются колосниковыми холодильниками. 

Барабанный холодильник представляет собой вращающийся стальной барабан длиной 15 - 30 м и диаметром 2 5 - 5 м, установленный с - наклоном на роликовые опоры. Со стороны поднятого конца в барабан непосредственно из печи ссыпается клинкер и в результате вращения барабана перемещается к его опущенному концу. Навстречу клинкеру движется холодный воздух и охлаждает его. Для лучшего теплообмена между клинкером и воздухом улучшают условия пересыпания клинкера, устанавливая в барабане пересыпающие лопасти. 

Барабанные холодильники открытого типа просты по конструкции и удобны в эксплуатации. Рекуператорными холодильниками оборудованы печи старых конструкций длиной до 150 м, производительностью до 5 8 - 7 кг / сек.

Барабанными холодильниками открытого типа оборудованы короткие печи старых конструкций длиной до 70 м, производительностью 3 3 - 4 2 кг / сек.

Имеются открытые барабанные холодильники, в которых установлены глубокие ковши. Эти ковши поднимают клинкер до наивысшего положения, откуда он высыпается.

Наиболее простым является барабанный холодильник, сходный по конструкции с вращающейся печью. Он представляет собой склепанный или сварной из котельного железа барабан, установленный под углом 5 - 6 к горизонту и вращающийся со скоростью от 3 до 6 об / мин. Холодильник наклонен в сторону, противоположную наклону печного барабана. Прилегающая к печи часть холодильника футеруется шамотным кирпичом. Остальная часть барабана имеет швеллеры для пересыпания клинкера. 

Футеровку горячих головок, барабанных холодильников и печей выполняют шамотнокарбидкремниевыми, муллитокремнеземистыми, мулли-товыми или многошамотными изделиями, футеровку зон каустизации ( при обжиге магнезита) - муллитовыми или многошамотными.

Газы от аспираши концов барабанного холодильника очищаются от шли фильтрами и подаются пентилятором в дымоход на дожит. В местах пересыпок сырого и обессеренного кокса предусмотрены местные отсосы с очисткой воздуха от пыли и рукавных фильтрах. Шль, уловленная в ( фильтрах, поступает самотеком соответственно на транспортеры сырого и обессеренного кокса.  

Источник: ngpedia.ru

Запчасти к сушильному барабану в Алматы