Барабанные сушилки и холодильники

7 ноября 2019

Оборудование этого типа обеспечивают непрерывный процесс сушки/охлаждения различных порошков, гранул и концентратов. Барабанные сушилки делятся на две основные группы в зависимости от метода нагрева обрабатываемого материала - прямого или косвенно нагрева. Барабанные холодильники классифицируются по использованию воздуха или воды в качестве охлаждающей среды.

Барабанные сушилки с непосредственным нагревом

Основная часть барабанной сушилки состоит из наклонного вращающегося стального барабана, в который подается влажный материал. Сушка выполняется путем прохождения горячего воздуха внутри барабана через рассыпающийся материал, что приводит к нагреванию материала и испарению влаги. При этом горячие газы могут подаваться в сушильный барабан в том же направлении, что и влажный материал, или в противоположном направлении к материалу. Материал поднимается и рассыпается внутри барабана специальными внутренними лопастями и насадками, что способствует улучшенному теплообмену и эффективному высушиванию. Типичные области применения: минеральные концентраты, химикаты, удобрения, песок и т.д.

Барабанные сушилки с косвенным нагревом 

Конструкция данных сушилок аналогична предыдущему типу аппаратов. Но в сушилках с косвенным нагревом продукты сгорания не входят в непосредственный контакт с материалом, который подвергается сушке. Тепло передается к влажному материалу за счет теплопроводности и теплового излучения через корпус сушилки. В этом типе сушилки большая часть барабана заключена в рубашку, в которую тепло может передаваться газовыми горелками, паром, электричеством и т.д.

Хотя воздух и не требуется для прямого контакта с продуктом, иногда применяется продувка воздухом для смешивания материала или удаления влаги из барабана. В случаях, когда материал легко окисляется, применяется продувка инертным газом.

Барабанные сушилки с косвенным нагревом применяются там, где материал не должен вступать в прямой контакт с продуктами сгорания, или когда размер частиц материала чрезвычайно мал и низкой плотности.

Барабанные холодильники с воздушным охлаждением

Материал, подлежащий охлаждению, подается внутрь барабана, поднимается и ступенчато падает с помощью внутренних лопастных насадок сквозь охлаждающий воздушный поток, который вытекает из противоположного конца агрегата.

Противоток позволяет приблизить температуру продукта к температуре потока окружающего воздуха. Воздух, выходящий из холодильника, может на последующих стадиях быть подан в сушилку в качестве меры энергосбережения.

Барабанные холодильники с водным охлаждением

Вода обычно подается к корпусу барабана снаружи посредством орошающих труб. Охлажденный корпус в свою очередь охлаждает материал, находящийся внутри. Все опорные бандажи и привод установлены у краев барабана, а его центральная часть закрыта кожухом, в котором и находятся водопроводные трубы.
Секция распылительного водного охлаждения часто устанавливается как часть конструкции в конце вращающейся обжиговой печи с косвенным нагревом, при этом один и тот же кожух используется в обеих операциях.

Cушильное оборудование в Алматы

Источник: mitchell-dryers.ru